Perhitungan Stok Sebelum Order Atau Memesan Tusuk Sate

Perhitungan Stok
Tusuk Yakitori 

Beberapa hari lalu kami menerima order dan 2 hari kemudian menerima aduan atau masukan atau komplain.

Berikut isi Komplain nya:

1. Mengapa pengiriman sangat terlambat, Kami sudah kehabisan stock.
2. Bisa kah barang kami terima besok sore.
3. Kok tidak bisa pak sehari sampai, Stok di gudang kami sudah tipis.

diatas adalah 3 diantara banyak kontak yang menyatakan persoalannya. Bahkan ada yang marah marah saat produk kami datang terlambat.

Untuk diketahui bersama, bukan sebagai alasan hal ini kami paparkan namun lebih ke arah kerjasama yang baik kedepannya. Agar tidak sering terjadi salah faham antara kami sebagai supplier dan pembaca sekalian yang kebetulan sebagai usernya.

Berikut beberapa hal yang kami catat sebagai faktor berpotensi menjadi sebab terlambat atau overtime :

1. Waktu Produksi, Waktu yang diperlukan untuk mendapatkan bahan mentah dan memprosesnya hingga produksi siap dipasarkan.
2. Konfirmasi Order dan Administrasinya, PO atau Purchasing Order, Invoice, Surat Jalan, Transfer, nota, bukti pembayaran dll adalah perangkat administratif pemesanan. Pastikan dan terus teliti jangan sampai pesanan terlambat karena hal ini.
3. Waktu Pengiriman, Perjalanan produk dari gudang pabrik hingga ke tanggan user.
4. Faktor Transportasi , Faktor alat pemindahan barang yang disediakan penyedia jasa layanan ekspedisi.
5. Force Majeur, Gangguan alam atau musibah tak terduga.

Oleh karena itu penting bagi pengguna tusuk sate untuk memperhatikan hal berikut:

1. Berapa jumlah kebutuhan bulanan nya.
2. Berapa kecepatan order hingga produk sampai.
3. Jumlah stock yang seharusnya disediakan dalam masa produksi.
4. Bulan bulan penting saat terjadi lonjakan permintaan.
5. Berapa daya tahan simpan tusuk sate maupun tusuk kentang nya

Sebelum anda memutuskan untuk komplain kepada produsen sebaiknya di periksa dahulu apakah cara anda menghitung kebutuhan nya sudah tepat. Sehingga sama sama antara produsen dan pengguna menggunakan managemen stok dalam purchasingnya.

Cara memperhitungkan stok tusuk sate, tusuk kentang maupun tusuk jenis lainnya

Untuk pengusaha kuliner pemula

Jumlah cukup 2x kebutuhan yang tersedia. Artinya jika sebulan butuh 15 kg maka cukuplah stok 30 Kg sebulan. Saat 15 Kg pertama telah habis, segeralah memesan. sehingga ketika 15 kg sisanya menipis dalam masa itu 30 kg nya datang. Maka akan terjadi kontiutas ketersediaan tusuk sate nya. Jangan sampai berhenti jualan karena tidak ada tusuk sate.

Untuk Distributor atau Sales Div

Jumlah idealnya 5x kebutuhan yang tersedia. Artinya jika sebulan kebutuhannya 100 Kg maka pastikan stock 500 Kg tersedia. Atau setidaknya 3x stok nya atau 300 Kg.
Jadi saat stock tinggal 200 Kg sudah bisa mulai memesan. agar produsen dan distributor utama mengerjakan pesanan kita dengan tenang dan perencanaan matang.

Ingat bahwa produksi yang ideal adalah cukup waktu dan sempurna nya proses produksi. Jika ada gangguan atas kedua faktor ini sudah bisa dipastikan kualitas produk yang dihasilkan akan menurun.

Tusuk Sosis Bakar 25 cm

Tusuk Kentang 45 cm

Tusuk Sosis 18 cm

Tusuk Sosis 25 cm

Tusuk Yakitori

Tusuk Yakitori 15 cm

Tusuk Yakitori 10 cm


Posting Komentar untuk "Perhitungan Stok Sebelum Order Atau Memesan Tusuk Sate"