Kualitas Tusuk Sate Bambu Ideal

Oleh. Ari Wahyono, S.Pd.T


Tusuk Sate : Perhatikan Warnanya

Sebagai pelaku pasar dalam proses distribusi tusuk sate sejak tahun 2003. Kami dapat mengambil kesimpulan beberapa kriteria kualitas tusuk sate yang banyak dicari oleh konsumen. Hal ini akan baik untuk diketahui oleh produsen, distributor, maupun reseller yang akan ikut ambil peran dalam distribusi produk tusuk sate.
Berikut catatan untuk kualitasnya :

1. Karakteristik Mekanik 

a. Keras dan Kaku, tak mudah patah.Dalam pengerjaan produksi ada bagian bambu yang bagian tengah berwarna cerah biasanya kurang keras. Orang jawa menyebutnya 'ati' atau 'hati' nya bambu. Konsumen sangat tidak suka membeli tusuk sate yang ketika akan digunakan menusuk daging ternyata mudah patah.Bambu bagian tengah menjadi pilihan untuk pembuatan tusuk sate ini, dengan tetap memperhatikan usia bambu sebagai bahan bakunya. Umur bambu ideal yang baik untuk pembuatan tusuk sate ini setidaknya 18 bulan, lebih baik jika diatas 2 tahun.

b. Tajam ujung runcingannya, mengingat fungsi tusuk sate ini bukan hanya untuk penyajian. Namun, juga digunakan untuk menusuk potongan daging sebelum di panggang. Baik daging ayam, sapi, kambing maupun kuda.


2. Karakteristik Warna
Warna Tusuk Sate yang disukai

a. Cerah, warna bambu dengan penampakan cerah ternyata dimata konsumen mengisyaratkan itu bersih dan higienis. Warna bambu secara alami memang bagusnya kuning cerah keputihan.

b. Putih (dibleaching), warna dengan pemutihan ini lazim dilakukan untuk proses pewwarnaan berikutnya. Selain mendapatkan warna dan pewarnaan optimal untuk tusuk sate biasanya proses kimiawi digunakan untuk mempercerah warna bambu sehingga lebih cerah dan nampak cantik, bersih. Meskipun dari karakteristik mekanik kadang kekerasan berkurang karena ada perlakuan kimiawi dan treatment bersuhu khusus.

d. Seragam, ternyata warna bahan yang berbeda-beda =sehingga ketika dikemas mengakibatkan seolah tusuk sate kelihatan telah lama disimpan menjadi salah satu faktor keberatan konsumen. Oleh karena itu bahan dalam pembuatan tusuk sate diharapkan bukan dari bambu yang berasal dari tempat yang berbeda dan umur yang berbeda.

Jenis bahan bambu ....(klik di sini!)

Posting Komentar untuk "Kualitas Tusuk Sate Bambu Ideal"