Sate Kentang

Oleh. Ari Wahyono

Sate Kentang 35 cm

Sate ternyata bukan hanya dari bahan daging. Namun sate yang  baru-baru ini mulai naik daun adalah sate kentang.Ukuran sate kentang ini bervariasi dari 30 cm hingga 50 cm, sedangkan diameter tusuk bambu nya 3 mm hingga 5 mm.
Sate kentang banyak di pasarkan di daerah jawa barat utamanya Cirebon. Meskipun sekarang juga telah menyebar hingga ke daerah lain.
Sate kentang banyak diminati oleh masyarakat karena kentang adalah bahan makanan yang selain mengandung Karbohidrat juga mengandung protein nabati serta nutrisi yang cukub padat. Tak heran ia juga merupakan makanan favourite masyarakat Indonesia. Bahkan masyarakat dunia.
Berikut informasi kandungan nutrisi kentang, yang membuatnya diminati para penggemarnya.

Nilai Kandungan gizi Kentang  per 100 g (3.5 oz)
 
Energi 321 kJ (77 kcal)
Karbohidrat 19 g
Pati 15 g
Diet serat 2.2 g
Lemak 0,1 g
Protein 2 g
Air 75 g
Thiamine (B1 Vit.) 0,08 mg (6%)
Riboflavin (Vit. B2) 0.03 mg (2%)
Niacin (Vit. B3) 1,1 mg (7%)
Vitamin B6 0,25 mg (19%)
Vitamin C 20 mg (33%)
Kalsium 12 mg (1%)
Besi 1,8 mg (14%)
Magnesium 23 mg (6%)
Fosfor 57 mg (8%)
Kalium 421 mg (9%)
Sodium 6 mg (0%)



Seorang penggemar sate kentang

Sate Kentang mulai diminati
Data lebih lengkap tentang kentang dikupas dalam uraian dibawah ini,

Kentang mengandung mineral natrium dengan kadar alkalin yang cukup tinggi dan dapat berfungsi untuk meningkatkan pH yang terlalu asam di dalam tubuh. Hal ini akan membuat aktivitas hati menjadi lebih baik, jaringan menjadi elastis, dan otot menjadi lentur. Juga menghasilkan keluwesan tubuh dan berguna untuk proses peremajaan. Selain itu, baik untuk pengobatan jantung dan dapat pula digunakan untuk pengobatan catarrhal (penyakit hidung tenggorokan yang menyebabkan hidung selalu beringus). Kandungan protease inhibitornya yang tinggi dapat menetralkan virus-virus tertentu dan menghambat serangan kanker. Inhibitor yang diekstrak dari kentang mempunyai kemampuan sebagai aktivitas yang sangat kuat. Selain bagian isi, kulitnyapun cukup bermanfaat. Bagian ini ternyata kaya akan asam klorogenik, yaitu polifenol yang mencegah mutasi sel-sel yang mengarah pada kanker. Dalam hal ini kulit kentang mempunyai aktivitas sebagai antioksidan yang dapat menetralkan radikal bebas yang merusak sel-sel yang akan mengarah pada sejumlah penyakit, termasuk kanker. Kentang yang dibuat sop bermanfaat bagi pengobatan asam urat, ginjal, dan penyakit lambung. Selain itu juga, dapat digunakan untuk mengganti mineral dalam system tubuh.
Dari beberapa pustaka dan informasi lainnya dapat disimpulkan bahwa kentang sangat bermanfaat bagi:
- Pencegahan kanker
- Pengobatan asam urat, ginjal, system lambung, dan jantung
- Kesehatan lever, jaringan tubuh dan otot
- Proses peremajaan sel-sel/jaringan tubuh
Kelemahannya, kentang mempunyai indeks glycemia yang cukup tinggi dan mengandung solanin. Indeks glycemia yang tinggi dapat menaikkan insulin dan gula darah dengan cepat sehingga dapat merugikan penderita diabetes. Kandungan solanin bila terlalu banyak dapat menyebabkan mual, muntah dan diare. Untuk mencegah hal tersebut yaitu dengan cara menurunkan reaksi solanin dengan cara penyimpanan di tempat pendingin atau lembab. Kentang memiliki kadar air yang cukup tinggi, sekitar 78%, sumber vitamin C dan B1 serta beberapa jenis mineral seperti fospor, zat besi, dan kalium.
Karbohidrat merupakan zat gizi terbesar yang dikandung kentang. Selain itu, kentang juga mengandung protein dalam jumlah yang lumayan serta thiamin dan niasin. Dalam 100 g kentang terkandung 83 kalori. Kandungan gizi kentang per 100g BDD disajikan dalam table berikut:Tabel: Kandungan Gizi Kentang per 100 g BDD
Kandungan Gizi Jumlah
Energi 83,00 kal
Protein 2,00 g
Lemak 0,10 g
Karbohidrat 19,10 g
Kalsium 11,00 mg
Fosfor 56,00 mg
Serat 0,30 g
Besi 0,70 mg
Vitamin A 0,00 RE
Vitamin B1 0,09 mg
Vitamin B2 0,03 mg
Vitamin C 16,00 mg
Niacin 1,40 mg
Sumber: Dra. Emma S. Wirakusumah, M.Sc., 2001 dalam Buah dan Sayur untuk Terapai
(BNH, taken from Buletin Teknopro Hortikultura dalam Kumpulan Informasi Teknologi Pertanian Tepat Guna : Kentang. Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian bekerjasama dengan Proyek Peningkatan Pendapatan Petani Melalui Inovasi – Badan Litbang Pertanian, 2007)


Bagi para pengusaha tusuk sate? ini peluang baru bagi anda semua. Terimakasih

Posting Komentar untuk "Sate Kentang"